博雅艺术教育网

你的位置:首页 > 美育聚焦 > 教育科研

艺术设计学院举办漆德三研究员“陶瓷与科学和艺术”报告会

5月21日下午,艺术设计学院在安乐校区洛阳市图书馆一楼报告厅邀请陶瓷文化研究学者、陶瓷艺术评论家漆德三研究员作题为“陶瓷与科学和艺术”的学术报告。学校纪委书记杨海强,艺术设计学院院长李章惠、副院长张建松、副书记吕鹏,各教学系主任、工作室主任及相关专业学生110余人共同参加了此次报告会。报告会由副院长吴民庆主持。

漆德三以“丝绸之路”为开篇,阐述了陶瓷的源流及发展,在立足于传统陶瓷文化的基础上解读了陶瓷与文化、陶瓷与艺术、陶瓷与科技,强调将传统陶瓷文化与国外优秀陶瓷设计进行融汇、发展的必要性和必然性。在讲座过程中,漆德三还以视频和图片演绎的形式,生动地向大家展示并畅谈了自己对陶瓷艺术、传统文化、西方文化的感受和认识,诠释了技术与艺术、材料与表达、审美与思考、传承与创新等当代艺术问题。

随后,李章惠院长为漆德三颁发捐赠证书并合影留念。

报告会最后,漆德三还与在座师生进行了交流互动,对大家提出的问题一一作了回答,并赠送自己的著作。此次报告会的顺利举行,使我院师生对陶瓷艺术的价值和意义以及陶瓷背后的故事有了新的认识,亦对我院教师在学科建设、科学研究以及教学方法论等方面具有积极意义。

最新文章

热门文章