博雅艺术教育网

你的位置:首页 > 美育聚焦 > 教育科研

我校国家艺术基金《中国民间传统书会说唱艺术数字化保护与传播》项目组赴苗湖书会调研

7月8日,农历六月初六,是中国四大民间书会之一的苗湖书会一年一度的正会日。我校国家艺术基金《中国民间传统书会说唱艺术数字化保护与传播》项目组奔赴安徽省界首市苗湖村,进行为期三天的民间曲艺生态调查。

书会期间,项目组采访团对淮河琴书国家级传承人孟颍、苗湖书会创办人苗清臣、河南坠子著名演员李娟、太和清音民间大师张洪逵、界首渔鼓非遗传承人李广义、软弓京胡民间演奏大师刘大风等曲艺名家进行了深度访谈,记录下民间艺人们对他们所身处的淮河流域民间说唱发展历程的独特记忆和深刻体验。

“苗湖书会是颍淮地区民间文化的活化石,承载着丰富的历史信息和文化记忆,民间艺人是说唱艺术的载体,是宝贵的文化财富,我们当下所做的就是整体地、活态地保护民间书会和民间说唱,为传统文化复兴尽一点绵薄之力”,项目负责人李亚表示。

《中国民间传统书会说唱艺术数字化保护与传播》由我校文学院组织实施,是2018年度国家艺术基金资助的传播交流推广类项目。此次活动是项目地面活动的一部分,旨在调查淮河流域的民间曲艺生态,寻访优秀民间曲艺名家,记录民间艺人的口述历史。

苗湖书会

苗湖书会创办人苗清臣

太和清音民间大师张洪逵

最新文章

热门文章