博雅艺术教育网

你的位置:首页 > 美育聚焦 > 教育科研

美术与艺术设计学院举办“中外美术图像在现代设计中的应用”学术讲座

11月26日上午,美术与艺术设计学院在鸿都楼A111学术报告厅举办“中外美术图像在现代设计中的作用”学术讲座。讲座由美术与艺术设计学院院长李章惠教授担任主讲。学院造型艺术部全体教师和2019级视觉传达设计专业全体学生共同聆听了讲座。

李章惠院长首先介绍了中国山水画经历了自隋唐而生,到两宋成型而盛,至元明清分化的发展历程,是中古哲学思想以艺术形式的阐述和延伸。他用生动的语言、鲜明的事例,结合自己的分析和见解,娓娓道出不同时期山水画的设计元素、艺术特色和时代特征,指出中国山水画的写意性是其显著特征。

随后,李章惠院长讲述了西方风景画发展史及代表人物。与同一时期中国山水画相比,西方风景画则追求写实性,试图更形象、更直接地表现自然。这种表现基础是建立在他们对自然细致入微的观察之上的。

讲座最后,李章惠院长以传统文化元素在现代设计学上的应用为题,深入阐释将传统文化与现代文化元素符号相结合,用现代设计语言对传统文化进行理解、继承和发展,形成自己特有的设计风格,做到传统文化与现代艺术设计的完美融合与呈现。同时,告诫在场学生,要关注传统文化,弘扬传统文化,注重研究性学习,努力在实践中进行艺术创作。

此次讲座使同学们深刻认识到只有深入领悟传统的艺术精神,充分认识来自中国山水画与西方风景画之间的各种艺术设计的思潮基础,兼收并蓄、融会贯通,寻找传统与现代的切合点,才能创作出符合时代特征的艺术创作。

最新文章

热门文章